Энциклопедия НХП

Павлопосадские платки

→ Платочный промысел
Изготовление павлопосадских платков – это старинный промысел, история которого началась в 1795 году, когда в Павловском Посаде, что в Московской области, было основано платочное предприятие. В середине XIX века оно перешло во владение Я.И. Лобзина и В.И. Грязнова. Они превратили место в фабрику по производству шерстяных платков с ярким рисунком, узнаваемым и в наше время.

Рисунок традиционно набивается на ткань по фрагментам. Цельный рисунок складывается из деталей, нанесённых по десяткам деревянных трафаретов. 150 лет назад вся работа выполнялась исключительно вручную, и ею занимались мужчины. Сейчас рисунок так же наносят через шаблон, но уже при помощи специального оборудования, а не мужского труда, однако техника набивки сохраняется.

Все орнаменты изначально отрисовывает на бумаге художник. Эскизы выполняются в реальном размере будущего изделия. Цветы и орнаменты самых разных видов и расцветок дизайнеры рифмуют на рисунке так, чтобы те оставались узнаваемыми, отвечали стилю и были яркими. Как и полтора века назад, обвязка бахромой по периметру выполняется мастерицами вручную и на дому.

Фабрика, где процветает промысел, так и осталась в месте возникновения – в Павловском Посаде. Павлопосадская платочная мануфактура заботится о промысле, сохраняя традиции ручного труда, качество тканей и той грамотной яркости рисунка, которую мы легко различаем среди множества других